Turismo sostenible, una alternativa para Latinoamérica

See on Scoop.itTotonal and Sustainable Tourism

“Mi padre me puso Bolívar por el padre de la independencia de Sudamérica. Soy un panamericanista a rajatabla que ama el turismo, la geografía y la ecología”, advierte el Mtro. Bolívar Troncoso, consultor en Turismo Sostenible, Ecoturismo, Medio Ambiente y Geografía; y director de la Escuela de Turismo de la Universidad Dominicana O&M. El reconocido catedrático es además expresidente de de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT). Troncoso impartirá la conferencia magistral Turismo Sostenible Incorporación en Nano, Micro y Medianas Empresas Eco Turísticas en el marco del X Congreso CONPEHT Turismo Gastronómico Sostenible e Innovación en Iberoamérica, que se desarrollará del 5 al 8 de septiembre en la Ciudad de México. “El turismo naturalista o ecoturismo como es conocido universalmente, en todas sus modalidades (aventuras, agroturismo, ictioturismo, rural, científico, ecoturismo, etc.), constituye la mejor concretización del modelo de desarrollo sostenible del turismo hoy día, a nivel mundial. Este subsector del turismo se está implementando en estos momentos en todos los países del mundo donde el turismo es fuente fundamental en la generación de divisas, alcanzando el mayor índice de crecimiento, con un promedio de 15% anual, según la OMT. “Existen países modelos a nivel mundial, por el éxito alcanzado con el mismo, tal es el caso de Costa Rica, Belice, Ecuador en las islas Galápagos, Kenya, Estados Unidos, Canadá, la mayoría de los países europeos, Australia y Nueva Zelanda, entre otros. En Latinoamérica existen otros que están implementando estrategias nacionales ecoturísticas, como gestión política para su desarrollo bajo las directrices del sector oficial del turismo. Los casos más conocidos son Brasil, México, Ecuador, Uruguay y Dominicana, entre otros”, precisa. Troncoso resalta que el turismo sostenible es una de las alternativas de desarrollo de los países tropicales en vías de desarrollo con grandes posibilidades, dado sus múltiples y exóticos atractivos, su alta biodiversidad, la disponibilidad de sus recursos humanos y muchos otros indicadores, por cuanto es una nueva e importante opción que tenemos que aprovechar al máximo. Más información sobre el Congreso en: http://www.congresoturismogastronomicosostenible.com.mx/
See on cronicasdelsabor.blogspot.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s